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04/05/2020

Quais os benefícios da cúrcuma, do urucum e da beterraba?

A cúrcuma, também chamada de açafrão da terra, é uma raiz da família do gengibre, utilizada no oriente médio e na Ásia, há mais de 4 mil anos atrás. Além de um potente fitoterápico, é um dos ingredientes mais importantes no curry, que possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatória, antienvelhecimento, reduz o risco da doença de Alzheimer e  protege contra diversos tipos de câncer. 

Seus benefícios vão desde aumentar a imunidade, melhorar os sintomas da TPM, até problemas como resfriados, sinusite e anorexia. A cenoura, é um dos alimentos mais ricos em betacaroteno e fonte de fibras, mineiras como fósforo, potássio, cálcio, sódio, vitamina A, B2, B3 e C. 

As sementes do urucum são usadas por índios brasileiros, como matéria prima para tintas, protetor solar, repelente e item religioso de agradecimento. Também possui o nome de colorau, pois no formato de pó, é usado como condimento para dar cor aos alimentos, encontrado em feiras e mercados. 

A beterraba é um mineral importante para o crescimentos dos ossos e da cartilagem, possuindo um papel importante na produção de hormônios sexuais, na fertilidade e na absorção de cálcio. 

Combate ao câncer

A curcumina possui modos de interferência sobre as diversas vias de sinalização celular, combatendo a leucemia, tumores gastrointestinais, de mama, de ovários, etc. A raiz de cúrcuma e a cenoura possuem ação antioxidante, eficazes em inibir a mutagênese e a carcinogênese, além de proteger as células de radicais livres que danificam o DNA celular, levando ao crescimento das células cancerígenas. Dessa maneira diminui o risco de câncer de pulmão, mama, estômago e de cólon.

O urucum contém carotenoides, terpenoides, flavonoides e tocotrienois, que ajudam a neutralizar moléculas de radicais livres, que podem danificar células e levar ao desenvolvimento de doenças crônicas. A beterraba possui vitamina C e betalaína, que diminuem o risco de câncer. 

Melhora a aparência da pele e da visão

Com sua ação antioxidante, a cenoura e a beterraba ajudam a combater os efeitos nocivos dos radicais livres responsáveis pelo envelhecimento da pele, retardando e prevenindo a degradação do colágeno, a formação de rugas e ressecamento da pele. Ricas em vitamina A, elas também melhoram a saúde da visão e o urucum, rico em carotenoides, possui substâncias que ajudam a promover a saúde ocular. 

Melhora a saúde do coração

A cúrcuma possui capacidade em manter o revestimento dos vasos sanguíneos saudáveis, regulando a pressão e a coagulação sanguínea. O seu princípio ativo é capaz de reduzir os níveis de colesterol ruim LDL e fazer uma limpeza nas artérias, removendo placas e prevenindo a coagulação do sangue.

A cenoura possui os betacarotenos, que protegem o organismo evitando o aparecimento de doenças cardiovasculares, inibindo o processo de oxidação do colesterol ruim, modificando sua absorção a nível intestinal devido ao seu alto teor de fibras. O urucum possui tocotrienóis, que protegem contra problemas cardíacos relacionados à idade. 

A beterraba contém composto de nitrato que melhora os níveis de colesterol e compostos que ajudam a aumentar as artérias, fazendo com que a pressão arterial diminua. 

Poder Anti-inflamatório

A curcumina tem o poder de impedir que se gere uma doença inflamatória crônica, além de apresentar benefícios como a diminuição das células brancas do sangue, sangramento intestinal, não produzindo nenhuma toxicidade. Assim evita dores comuns como artrite, dores nas costas, nas articulação e edemas. 

O urucum ajuda a reduzir numerosos marcadores de inflamações, além de possuir ativos antioxidantes, que protegem a pele contra os danos causados pela radiação solar com um poder cicatrizante e regenerador de pele.  Já a beterraba contém potássio e cálcio, que são importantes para a manutenção de fibras musculares saudáveis, além de relaxar os vasos sanguíneos, permitindo que mais nutrientes cheguem aos músculos. 

Age contra a depressão

Comparado a fluoxetina, a curcumina é segura e eficaz nos tratamento de estados graves de depressão, pois aumenta os níveis de neurotransmissores como a serotonina e dopamina, responsáveis pela sensação de bem-estar.